Под руководством Председателя комитета Партии «ОПЛОТ РОССИИ» Ларисы Федык создано направление государственной политики для российского прорыва в системе качественного управления!

317

Политическая партия «ОПЛОТ РОССИИ» за долголетнюю работу создала приоритетное направление государственной политики, признанное и внедрённое на практике для прорыва в системе качественного управления в России!

Направление нашей партии по качественному управлению в России соответствует Указу Президента Российской Федерации Путина В.В. возложенному на Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике по вопросам определения приоритетных направлений государственной политики в области развития местного самоуправления, по вопросам совершенствования общих принципов организации местного самоуправления, а также организацию и обеспечение взаимодействия Президента Российской Федерации с органами местного самоуправления и объединениями муниципальных образований;

Комитет Политической партии «ОПЛОТ РОССИИ» по содействию техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия исходил из главных проблем, с которыми сталкивается российское общество в настоящее время, — это дефицит доверия власти, её учреждениям. Доверие населения к работе властных структур тем выше, чем эффективнее государственное управление. В создании устойчивого развивающегося гражданского общества важную роль призваны играть органы местного самоуправления, поскольку именно к ним человек чаще всего обращается в повседневной жизни. Основанная задача органов местного самоуправления – предоставлять населению качественные, экономически обоснованные услуги с неукоснительным соблюдением законодательства и принципа справедливости. Это, в свою очередь, требует от муниципальной власти умелого управления ресурсами и процессами, относящимся к её компетенции.

Обеспечение высокого качества работы органов местного самоуправления помогает проведению, корректировке и улучшению общественной политики других уровней власти и государственной системы в целом. Такой подход позволяет обеспечить надлежащее качество работы органов власти на всех уровнях: местном, региональном и федеральном.

В настоящее время в России отмечается рост внедрения систем менеджмента качества в органы местного самоуправления. Система менеджмента качества – одно из средств, с помощью которого органы местного самоуправления могут планировать и осуществлять свои действия, направленные на удовлетворение потребностей и ожиданий общества. Система менеджмента качества является сегодня многократно апробированным и всемирно признанным способом, с помощью которого местные органы управления могут организовывать свою деятельность и управлять ею с целью удовлетворения потребностей и ожиданий местного населения.

Любая власть должна быть эффективной. С этим согласны все. Однако, понятие «эффективность власти» многими воспринимается неоднозначно. Нередко, программы повышения эффективности властных структур отождествляются исключительно с сокращением расходов, когда обращается внимание лишь на «знаменатель» эффективности – расходы на содержание власти и игнорируется «числитель» — результат работы органов управления. Рациональное и эффективное государственное управление требует связанности целей, средств и результатов их реализации, так как только это создает кругооборот в системе государственного управления, рождает к нему доверие общества и стимулирует управленческие процессы.

В октябре 2012 г. в Администрации Юргинского муниципального района был проведен инспекционный контроль (аудит добавляющий ценность) сертифицированной системы менеджмента качества, функционирующей в Органах местного самоуправления Юргинского муниципального района. Аудит проводился Комиссией Органа, сертифицировавшего систему менеджмента качества муниципалитета на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования», входящим в группу компаний Тюменского «Центра стандартизации, менеджмента и сертификации». Председателем комиссии был назначен руководитель Органа по сертификации «ЦСМС», генеральный директор Тюменского «Центра стандартизации, менеджмента и сертификации», эксперт по сертификации интегрированных систем менеджмента – Федык Лариса Александровна. Членом комиссии аудита, добавляющего ценность являлся эксперт по сертификации систем менеджмента качества – Смуток Ангелина Петровна.

На основе анализа деятельности органов местного самоуправления Юргинского муниципального района Комиссией было выявлено, что в муниципалитете систематизированы основные виды деятельности, определены руководители и исполнители каждого выделенного процесса и подпроцесса, что в свою очередь, подтверждает отсутствие в СМК ЮМР дублирования определённых функций, а также наличие официально закреплённых ответственных за различные виды работ, как в Администрации района, так и на местах.

В результате проведенного в муниципалитете аудита, Комиссия пришла к выводу, что соответствие требованиям ИСО 9001 не является окончательной целью Юргинского муниципального района. В результате проведенного инспекционного контроля в Юрге прослеживаются условия для дальнейшего улучшения деятельности, а именно, в своей деятельности Органы местного самоуправления Юргинского муниципального района намерены добавлять ценность существующей системы, посредством «нанизывания» в дальнейшем новых систем менеджмента (управления), как игрушки на ёлочку, для улучшения деятельности муниципалитета, чтобы получить в итоге полноценную интегрированную систему менеджмента, а тем самым, подтвердить безупречное качество предоставления муниципальных услуг обществу (населению).

Таким образом, грамотно разработанная и эффективно действующая система менеджмента качества органов местного самоуправления Юргинского муниципального района позволяет им решить главную задачу: обеспечение комфортного проживания населения, основного потребителя муниципальных услуг. Проведенный в муниципалитете аудит, добавляющий ценность, подтвердил соответствие внедренной системы менеджмента качества согласно требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 в органах местного самоуправления Юргинского муниципального района.

Система менеджмента качества, эффективно функционирующая в органах местного самоуправления Юргинского муниципального района – это инвестиции в качество персонала, оптимизацию процессов, использование ресурсов, услуг, работ, повышение «прозрачности» системы формирования и принятия решений, то есть улучшение имиджа муниципального образования.

Дальнейшее развитие качества работы органов местного самоуправления Юргинского муниципального района возможно путём внедрения современных моделей улучшения и инновационных инициатив.

Политическая партия «ОПЛОТ РОССИИ» для реализации Указа Президента Российской Федерации готова под руководством Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике внедрять по Российской Федерации лучшую практику созданного и реализованного пилотного проекта на территории уральского федерального округа по усовершенствованию системы управления местного самоуправления.

Председатель комитета Политической партии «ОПЛОТ РОССИИ» по содействию техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия           Федык Л.А.